Примечание для русского читателя
Данное экклезиологическое новшество, вопреки популярному мнению, на уровне высшего „матфеевского“ духовенства официально и открыто сейчас было исповедано впервые за всю историю Церкви ИПХ Греции. Изложенная хронология официальных исторических заявлений и действий убедительно опровергает его, одновременно свидетельствуя о нынешнем глубочайшем доктринарном и административном кризисе внутри некогда исповеднической Церкви ИПХ Греции.
Для полного абсурда отметим, что единственный священник сербской „матфеевской“ миссии, Симеон Микеревич,[1] громко поддерживая данное исповедание, почти с первого дня после своего рукоположения, как доказано, одновременно поддерживает и скрытый интеркоммунион с Сербской Патриархией, причащая всех шестерых своих внуков, из которых православное крещение не имеет ни один, т.к. все либо крещены в Сербской Патриархии, либо им самим, но в присутствии восприемников из Сербской Патриархии. В Патриархии и с его же благословения также обвенчался его сын. Высшей иерархией Церкви ИПХ Греции все доказательства нарушений сербского священника легкой рукой отвергаются, а позиция подавляющего большинства верующих „матфеевской“ миссии в Сербии, отказывающихся присутствовать на его службах, экзархом Синода Церкви ИПХ Греции митр. Пантелеимоном (Цалангасом) в его Пастырском послании от 24 ноября 2021 г. объявляется „видом откола от Церкви“. Речь идет о беспрецедентном беззаконии в истории „матфеевской“ иерархии, известной своей вероисповеднической строгостью, и, несомненно, об одном из знамений времени тоже. На том, чтобы свидетельства о нарушениях сербского священника не разглашались, экзарх настаивает открыто, а тех, кто этому не повинуются, подвергает запрету причащения.
В течение одиннадцати лет, предшествовавших присоединению троицы митрополитов к исповеднической борьбе ревнителей никейского календаря в Греции (1935), уполномоченным верующим народом органом, чьей задачей было координировать Священную борьбу, формулировать и объявлять вероисповедание, а также общаться с официальной церковью Греции, являлось Общество православных, учрежденное во второе воскресенье после введения нового календаря. Общество составлял сам верующий православный народ, поддержанный небольшим числом священников и разделенный на несколько сотен филиалов, которые к началу 1934 года, согласно официальному отчету, достигли числа 800 местных общин,[2] объединявших около двух миллионов верующих по всей Греции.
После Господа Бога, Который чудом Явления Честного Креста 1925 г. объяснил все о каноническом статусе обезглавленных и осиротевших ИПХ Греции, самую компетентную оценку исторической и канонической роли Общества православных (которое 22 мая 1926 было переименовано в Греческое религиозное общество истинных православных христиан), дал Священный Синод Церкви ИПХ Греции в своем историческом Окружном послании от 15 сентября 1954 года, в котором Общество охарактеризованo как „непоколебимый столп Православия, которому подобает всякая слава и честь. Да будет благословено имя Общества Православных”.
В случае, если бы такое исповедование наших Отцов‒Исповедников все–таки не было православным, то тогда становится необходимым написать новое житиe святого исповедника Владыки Матфея, в котором миру была бы представлена совершенно новая историческая „правда“, что:
а) еще долго после начала раскола он находился в молитвенном общении с еретиками и раскольниками, и что в этом грехе, отстраняющем от Божией благодати он никогда не раскаялся, из–за чего
б) он никакой не исповедник веры, а сконфуженный лицемерный полуэкуменист, который до смерти не знал, что исповедует, ни на слове, ни на деле.
Изложенная хронология составлена на основании исторических документов, доступных на этот момент, и, с Божией помощью, со временем будет дополняться.
‒ 13 марта 1924 г. (старый стиль). Непосредственно после изменения церковного календаря иеромонах Матфей пишет из испосницы св. Василия своим духовным чадам: „Из‒за календарного новшества или, вернее, ереси, видели ли вы, что произошло на днях в праздник Благовещения[4] в Афинах?(...) Прочитайте и анафемы Святых Отцов. Остерегайтесь как следует, чтобы не только хранить календарь, но чтобы даже и помыслом не принять новшество“.[5]
‒ Второе воскресение после изменения календаря – учреждение Общества православных. Общество, после великого освящения воды и молебна, благословил священник Николай Планас, который, несмотря на то, что сочувствовал старостильной борьбе, вплоть до смерти в 1932 г. оставался клириком афинской Архиепископии, поминающим Хризостома Пападопулоса. Благословляя Общество, он заявил: "Все, что не установлено каноническим образом, падает".[6] В 1992 г. Николай Планас был канонизирован Вселенской патриархией в качестве одного из новейших новостильных святых.
В случае, если бы „теория выключателя благодати“ была истинной, это означало бы, что православная борьба с самого начала приняла благословение безбожных еретиков, т.е. с самого начала находится под проклятием, ибо благословение еретиков ‒ проклятие.
Одновременно это полностью обессмыслило бы и синодальное исповедование от 1954 года, согласно которому Общество православных является „непоколебимым столпом Православия, которому подобает всякая слава и честь“ ‒ то есть сам Синод тоже соделало бы еретическим (ибо еретиков под проклятием провозглашают православными).
– 15/28 августa 1924 г. Вследствие изменения календаря, Праздник Успения Пресвятой Богородицы на о. Тинос, где почитание Богородицы особенно сильное, прославлен более массово, чем когда-либо до этого (в присутствии множества архиереев и представителей национального флота, который прибыл специально с этой целью) и в духе, для греческих островов и так исторически близкого, общения в таинствах (communicatio in sacris) ‒ из присутствующих 30.000 верующих значительную часть составляли католические жители, которые присоединились к общей молитве.[7]
– 14 декабря 1924 г. В требовании, посланном на четвертый Греческий национальный собор, Общество православных исповедует: „Новый календарь, недавно силой навязанный Св. Синодом Церкви Греции, не принят большей частью Православия (и в частности патриархиями Александрии, Антиохии, Иерусалима, Церковью Югославии, Русской Церковью Патриарха Тихона, Святой горой, многочисленными монастырями и большей частью жителей Старой и Новой Греции, в числе которых находимся и мы)“.[8] Общество православных таким образом исповедует, что является частью того же православия и той же Церкви, которую представляют восточные патриархии и остальные традиционные поместные церкви, оставшиеся в общении с новостильными раскольниками.
Поэтому повторим, вслед за Св. Синодом Церкви ИПХ Греции, то же самое, что Святой Дух через него произнес в 1954 году ‒ да будет благословено имя Общества православных!
– 29 января 1925 г. В письме президенту Республики г. Павлу Кундуриотису Общество православных заявляет: „Новый церковный календарь не принимает большинство Православных церквей, а именно Церковь Старой России (чьи митрополиты, собравшись в Карловцах, отвергли новый церковный календарь), оплот Православия Святая Гора, три апостольских патриаршеских престола Востока, большинство народа Старой и Новой Греции, Крита, Эгейских островов, Двенадцати островов и Кипра“.[9]
– 30 января 1925 г. Общество православных уведомляет Правительство Республики Греции о том, что праздник Богоявления прославило „ровно в тот же день, когда его на р. Иордан совершила и Мать Церквей, Святой Сион, и все Православие“.[10]
– 15 июня 1925 г. На приглашение митрополита афинского присоединиться на следующий день к празднованию дня Св. Апостола на Ареопаге (по новому стилю), Общество православных отвечает, что продолжит пост до 29 июня, „когда прославим праздник Святых Апостолов вместе с Православными Церквями, оставшимися при отеческом календаре и пасхалии: с тремя апостольскими патриаршими престолами Востока, Иерусалима, Александрии и Антиохии, и с Церквями Сербии и Старой России, а также Святой Горы, которая принадлежит юрисдикции [новостильной – мое прим.] Константинопольской патриархии.(…) Отцы Святой Горы, так же как и большинство Православных Церквей, которые остаются верными преданиям Церкви, достойны многих похвал, и весь христианский народ должен последовать их примеру и так же поступать“.[11] Иными словами, „непоколебимый столп Православия“ заявляет, что на тот момент правилом веры надо считать Святую Гору, которая, несмотря на то, что остается канонически подчиненной константинопольской масонской ложе, не отступает от календарного предания.
– Крестовоздвижение 1925 г. Явление Честного креста на небе над афинской горой Иммитос в течение всенощного праздничного бдения в монастыре св. Иоанна Богослова под горой. День спустя после этого события Общество православных заявляет в своем исповедании: „Кроме этого, мы считаем, что явление того небесного Креста в день, когда по старому стилю празднуется Воздвижение Честного Креста, представляет собой еще одно явное подтверждение от Бога справедливости в данном вопросе убеждения тех, кто следуют тому календарю, но также и тем, кто сегодня правит церковными делами, подает с неба руку помощи, чтобы те пересмотрели свое противоканоничное решение об одностороннем введении григорианского календаря в нашу Церковь через откол от большего тела Православия“.[12] Иными словами, церкви Греции и Царьграда откололись от „большего тела Православия“, т.е. Православие ‒ все остальные поместные Церкви, следующие календарному преданию.
– 1 нοября 1925 г. Интронизация румынского патриарха Мирона Кристя (беспощадного гонителя румынских старостильников, который в Румынской церкви ввел новый календарь и два раза безуспешно пытался ввести также и новую пасхалию), в которой участвует митр. РПЦЗ Антоний Храповицкий, к которому девять лет спустя Общество православных Церкви ИПХ Греции обратилось с просьбой о рукоположении старостильных священников и епископов (см. Приложение).
– 22 ноября 1925 г. Как подтверждение того, что иеромонах Матфей и после введения нового календаря в Церкви Греции продолжил принадлежать духовенству монастыря Великая Лавра, находящегося в юрисдикции Вселенской Патриархии, и в качестве духовника обслуживать некоторые другие святогорские монастыри, которые тоже не прервали поминание вселенского патриарха (вплоть до 1 октября 1926 г., после чего он окончательно вышел с Афона, о чем свидетельствуют и другие документы[13] – см. дальше в хронологии и Удостоверение из 1933 г.), может послужить письмо, которое Владыке направили из афонского монастыря Констамониту: „(Штамп) № 130. В священном общежительном монастыре Констамониту, 22 ноября 1925 г. Высокопреподобному Духовнику Архимандриту г. Матфею, весьма возлюбленному брату о Христе. Ваше Преподобие по-братски в Господе лобызаем. Этим братским посланием сердечно просим Ваше Преподобие благоизволить, братской любви ради, совершить труд и приехать в наш священный монастырь на лодке мон. Моисея, которую с этой целью посылаем, по духовным причинам, и оказать нам большую пользу, поскольку братолюбия ради исполнит один священный духовный долг. Ожидая его по такому случаю и целуя, остаемся крайне братолюбиво Вашего Преподобия возлюбленным о Христе братом, игумен священного общежительного монастыря Констамониту, архим. Хризостом и со мною о Христе братья“.[14]
Через год после этого любезного письма, монастырь Констамониту упомянут в числе тех, которые жаловались Св. Киноту Святой горы Афонской, что Духовник иеромонах Матфей превышает свои полномочия и вмешивается во внутренние дела монастырей тем, что смущает братию вопросом о поминовении правящего епископа‒новостильника (т.е. вселенского патриарха).
– 20 декабря 1925 г. Правление и братья Великой Лавры приглашают иером. Матфея из испосницы св. Василия, где он тогда находился, приехать в Лавру, чтобы все вместе отметили Рождество и Богоявление: „(Штамп). Высокопреподобному Матфею Иеромонаху Духовнику, нашему безмолвнику в Св. Василии. Ваше Преподобие отечески о Господе приветствуем. Просим братски Ваше Преподобие благоизволить приехать в наш священный Монастырь, чтобы принять исповедь у монастырских отцев и чтобы вместе с вами мы прославили наступающие радостные мироспасительные праздники Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа и Богоявления. С этой целью посылаем и одного ослика. Остаемся с братолюбием Вашего преподобия во Христе братия, епитропы священного и честного монастыря Великой Лавры св. Афанасия и со мной о Христе братья“.[15]
Обе цитаты выше от 1925 г. приводятся в К.Г.О., официальном вестнике Церкви ИПХ Греции, именно как особенно красноречивый пример авторитета и высокого уважения, которым св. Владыка Матфей, как духовник, пользовался на Святой горе до самого своего выхода с нее, о чем см. редакторские комментарии к публикации данных фрагментов.
– 30 марта 1926 г. Даниил, новостильный епископ Лефкады и Итаки, отвечает на поздравления иеромонаха Матфея Лавриота: „Благодаря от сердца, возвращаю молитвенные пожелания твоей любви с наступающими праздниками и желаю всякого добра в наступающем году“.[16] Это означает, что иеромонах Матфей по собственной инициативе и первый поздравил раскольника с ложными раскольническими праздниками. Ср. апостольскую заповедь: Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2Иоан. 1:10).
– 1 апреля 1926 г. Еще одно подтвержение того, что св. Владыка Матфей еще целых два года после изменения календаря оставался в составе духовенства монастыря Великая Лавра. Правление монастыря Великая Лавра направляет письмо иеромонаху Матфею, в котором просит его принять Οхридского епископа Николая Велимировича: „Ваше Всепреподобие о Господе лобызаем. Сюда приезжает Всесвященный митрополит Святой Охридский г. Николай в сопровождении двух архимандритов и одного хиландарского монаха, чтобы услышать слово Божие и разрешить разные недоумения, и поэтому просим Ваше Всепреподобие благосклонно и щедро оказать ему всякое духовное утешение. В Великой Лавре, 1 апреля 1926“. В подписи: Епитропы (правление) Великой Лавры.[17]
‒ 3 апреля 1926 г., письмо иеромонаха Матфея Марине Сулакиоту (будущей кератейской игуменье Мариам): "Сегодня, пока пишу Вам, к нам нанес визит из Охрида (Митрополия Сербская) Его Святое Преосвященство г.г. Николай с двумя архимандритами и, после того, как мы обсудили многие церковные вопросы, они сильно огорчились решением вселенского патриарха константинопольского, а также автокефальной церкви Греции, говоря мне, что румыны будут так же обмануты и соблазнены. И они настолько были обрадованы словами из моих грязных уст, что, часто целуя меня, Святой Охридский говорил, что, если я принимаю его, то он оставит свой престол и придет к нам принять даже священную схиму, и много другое в таком духе. Я потрясен тем, настолько мир жаждет духовного слова Божьего".[18]
Это ясно свидетельствует о том, что святой Владыка Матфей, в отличие от несвятых сербских зилотов, которые ложно представляются его последователями, во время оно – два года после введения нового стиля – владыку Николая считал каноническим епископом („Его Святое Преосвященство“, „Святой Охридский“), а не безблагодатным раскольником.
‒ 16 апреля 1926 г. Учреждается Союз святогорских ревнителей, в который входят около 450 ревнителей отеческого благочестия.
‒ В тот же день Правящий совет Общества православных реагирует на осуждение монахинь из Кехровунийского монастыря на о. Тинос перед судом официальной Церкви и заявляет: „Нынешние иерархи, как плод осенней поры, через личности этих монахинь осуждают, неизвестно по скольким и каким причинам, и Патриархии Иерусалима, Александрии и Антиохии, и Святую Гору, которая принадлежит юрисдикции Вселенской патриархии константинопольской“.[19]
‒ 26 мая 1926 г. Митрополит РПЦЗ Антоний Храповицкий, к которому Общество православных Церкви ИПХ Греции восемь лет спустя обратилось с просьбой о рукоположении епископов и священников, в письме (№ 31), направленном схимонаху Феодосию (Феофану) Афонскому, пишет о положении дел в дореволюционной Русской Церкви, с которой и он сам, а также и Церкви Греции и Константинополя (а с ними и св. Вл. Матфей) находились в полном литургическом общении: „Ведь Синод же оправдывал богопротивное упразднение патриаршества (вопреки 34 пр. Апост. и 9 пр. Антиох. соб. и мн. др.), дозволили по нужде причащаться у пасторов (чем? – пищей демонов, как выразился преп. Феодор Студит)“.[20]
‒ 8 июня 1926 г. выходит из печати Якорь православия,[21] программное исповедование Союза святогорских ревнителей с Уставной грамотой.
В члене 9 программы
(„Отношения с другими единоверными Церквями“)
Союз исповедует: „Священный союз святогорских монахов-ревнителей исповедует,
что хранит и будет хранить тесное общение, догматическое и каноническое, со
всеми Православными Церквями, если те будут неизменно и
непреложно хранить предание Единой Святой Соборной Церкви Востока". В
подписи, от имени Великой Лавры, „Духовник Великой Лавры, Матфей иеромонах“.
В Уставной грамоте
Союза, член 20, повторяется то же исповедание: „Союз исповедует, что
остается догматически соединенным со всякой равославной церковью Христовой, почитающей священние
предания и ее божественные и священные каноны“.
Что тут речь не идет ни о каком абстрактном единстве с катакомбной Церковью России, например (которая в те годы и десятилетия так или иначе никогда и нигде не была упомянута в каком бы ни было документе в качестве фактора, с которым греки каким бы ни было способом считались или на который ориентировались) или с фантомными, гипотетически каноническими, церковными лицами, которые на тот момент были невидимы даже для собственной ближайшей родни, а что речь идет именно о восточных Патриархиях и остальных поместных Церквях, продолживших следовать старому календарю, недвусмысленно явствует не только из предыдущих, но и из более поздних заявлений Общества ИПХ Греции, с которым св. Владыка Матфей сотрудничал с первого дня, а также из нескольких соборных и частных исповеданий веры трех митрополитов – с которыми св. Владыка из-за этого не только никогда не прерывал общение, но и наоборот, от них принял епископский сан, до 1937 г. оставался с ними в полном каноническом и догматическом единстве, и это Преемство, вместе с истиной Веры, передал нынешним епископам Церкви ИПХ.
– 29 июня 1926 г. Общество православных в своем обращении к Православному христианскому народу по поводу поста Св. Апостолов, который в тот год у новостильников был сокращен всего до одного дня, объявляет: „Поэтому Общество православных, оставаясь верным Священному Преданию, […] уведомляет всех своих единомышленников, что для поста Св. Апостолов действующая пасхалия Церкви определила, что в текущем 1926 г. он длится 14 дней, и приглашает всех придерживаться этого поста, чтобы не пасть под проклятия Церкви из-за его нарушения, а чтобы после окончания поста прославить праздник Святых Апостолов вместе с Православными Церквями Иерусалима, Антиохии, Александрии, Сербии, Старой Руси и Святой Горы“.[22]
В переводе: “незыблемый столп Православия“ своим священным авторитетом приглашает верующий народ совместно отметить праздник с другими Православными Церквями вне Греции, в Духе Святом.
– 15 июля 1926 г. Общество ИПХ в обращении к Его превосходительству Президенту Республики, Правительству и народу заявляет: „Как известно, более чем два года назад Церковь Греции, как предводительница в новшестве приспособления праздничного календаря Православной Восточной Церкви к григорианскому календарю, который находится в употреблении в церквях Запада, откололась вместе с еще двумя церквями от крупного тела Православия, и собственно от Патриархий Иерусалима, Антиохии и Александрии, Церкви Сербии, Старой России и Святой Горы“.[23]
– 2 августа 1926 г. Патриарх вселенский Василий III, правящий иерарх Святой Горы и монастыря Великая Лавра, чьим клириком на тот момент являлся и св. Владыка Матфей, в журнале Елефтерон вима называет Оригена благочестивейшим и заявляет, что Великую Церковь по сути ничего не отделяет от католиков и англикан, из-за чего он лично является сторонником единства церквей.[24]
– 16 августа 1926 г. В обращении к общественности день спустя после праздника Успения Пресвятой Богородицы, когда после святой литургии был арестован вместе с еще тремя певчими председатель Правящего совета Общества ИПХ Милтиад Сингурис, он делает следующее заявление: „Останусь верным до конца отеческому календарю, так же, как это делают все Православные греческие Патриархии (кроме одной), и все соседние балканские государства вместе с Православной Россией, а также все верующие и истинные греки во всех городах и деревнях и Старой, и Новой Греции, и особенно Святая гора [находившаяся в каноническом подчинении новостильной Вселенской патриархии – мое прим.]“. К его исповеданию присоединились и остальные трое певчих, из которых один, Демосфен Псарофеодорос – позже „матфеевский“ сначала епископ салоникийский, а затем Архиепископ Церкви ИПХ Греции Димитрий (†1976), который епископскую хиротонию принял от рук св. Владыки Матфея в 1948 году.[25]
– 1 сентября 1926 г. В обращении к Президенту республики г. Павлу Кундуриотису афинский филиал Религиозного общества ИПХ заявляет: „Следуя православной вере наших предков […], мы ее храним так, как она нам была предана изначально, так же, как и священный церковный порядок […], как их обоих почитают и им следуют и все Православные греческие Патриархии (кроме одной), все балканские православные государства (кроме одного), вместе с единоверной Россией, форпост Православия – Святая гора, в своей целости, так же, как и большинство нашего благочестивого традиционного народа во всех городах и селах и Старой и Новой Греции“.[26]
Иными словами: „непоколебимый столп Православия, которому подобает всякая слава и честь“, в 1926 г. исповедует, что традиционную православную веру и священный церковный порядок хранят и им следуют Иерусалимская, Антиохийская и Александрийская патриархии, так же, как и СПЦ и Русская Церковь. А так же, вместе с ними, и Истинные Православные Христиане Греции.
– 22 сентября 1926 г. Правление Великой Лавры указывает иеромонаху Матфею Духовнику перестать в дальнейшем исповедовать братию в связи с вопросом поминовения Вселенского патриарха: „(Штамп). На Святой горе, 22 сентября 1926 г. Высокопреподобному Иеромонаху и Духовнику г. Матфею, который безмолвствует в Священном Скиту св. Василия. Ваше Преподобие о Господе лобызаем. Поскольку Честный Св. Кинот в нескольких окружных посланиях обвиняет Ваше преподобие в том, что Вы являетесь виновником соблазна в священных монастырях Дионисиат, Симонопетра... указывает Вам путем нашего штампом удостоверенного монастырского письма в будущем прекратить исповедование в связи с вопросом поминовения и не вмешиваться в внутренние дела священных монастырей, а ограничиться только исповедованием личных помыслов каждого приступающего“. В подписи: „Правление священного и честного монастыря Великой Лавры“.[27]
Это является еще одним подтверждением того, что св. Вл. Матфей до последнего момента регулярно исполнял свои духовнические обязанности на Святой горе в качестве собрата Великой Лавры и находился в полном святотаинственном общении и с теми, кто продолжил поминать Вселенского патриарха – исповедовал их, разрешал их грехи и т.д.
– 1 октября 1926 г. Святой Владыка Матфей покидает Святую гору и полностью отдает себя на служение Священной борьбе.
– 28 ноября 1926 г. В ответ на заявление афинской митрополии Общество православных публикует заявление, что стоит на стороне единоверных жителей Мандры, которые в праздник св. Екатерины отказались придти в храм, посвященный святой, и прославить его „по новому папскому календарю“, а прославит его тогда же, „когда и полнота нашей Православной Церкви, вместе с Православными Патриархиями Востока, где Святая Великомученица просияла“.[28]
– 5 января 1927 г. В заявлении афинскому журналу Скрип представители афинского филиала Общества православных исповедуют: „Как можно сказать, что единство Православия не нарушено, если Патриархии Иерусалима, Александрии, Антиохии, Церкви России, Болгарии, Сербии и все другие Православные Церкви не отмечают все большие неподвижные праздники Православия вместе с церквями Греции и Румынии и Патриархии Константинопольской...?“.[29]
– 22 марта 1927 г. В качестве реакции на преследование монахов монастыря Спилеон на Пелопоннесе Правящий совет Общества православных заявляет: „Если существует пропаганда, как утверждает иерарх [новостильный епископ Калавриты – мое прим.], та пропаганда существует на стороне тех, кто их ругают и которые стремились к разделению Православия путем новшества в календаре, отделив нашу Православную Церковь от автокефальных Церквей и от трех Патриархий – Иерусалимской, Александрийской и Антиохийской – которые остаются верными своим преданиям.“[30]
Это является еще одним подтверждением того, с какими „Поместными Церквями, остающимися верными священным преданиям“ объявил, что продолжает быть догматически и канонически единым Союз святогорских зилотов, а с ними и св. Владыка Матфей.
– 18/31 августа 1927 г. В обращении к общественности салоникийский филиал Общества православных заявляет: „Известно то, что, кроме большинства Православных Патриархий и автокефальных Церквей, которые до нынешнего дня хранят православный церковный юлианский календарь, все святогорские священные монастыри, за исключением одного, а также большие мужские и женские монастыри в Греции с большим сокрушением прославили Успение Богородицы (...) Даем знать мэру Салоник, к патриотизму которого обращаемся, что сербская и русская церкви в тот день, в Успение Пресвятой Богородицы, приняли тысячи поклонников, наших греческих православных граждан, ибо по приказу преосв. Геннадия была опечатана другая церковь, которая находится в собственности Общества православных, Трёх Иерархов, к скорейшему открытию которой призываем по понятным национальным причинам[31] („понятные национальные причины“ подразумевают: чтобы наш православный эллинский народ не перешел в славянские церкви).
Значит, верующие ИПХ Салоник за невозможностью посещать собственные храмы благодатную альтернативу нашли в храмах СПЦ и Русской церкви[32] (которые находились в полном каноническом и литургическом общении с новостильными раскольниками). Да будет благословено имя Общества истинно православных, благословившего это!
– Митрополит нубийский Александрийской патриархии Николай заявляет: „Церковь Александрии не приняла реформу календаря не потому, что она принципиально против реформы и за старый календарь, и не потому, что этот вопрос считает догматическим и принципиально неизменимым. Доказательством служит то, что приснопамный патр. Фотий, когда его спросили, позволил священникам сообществ в Южной Африке, и собственно в Претории, г. Бейра, Мысе доброй надежды и в других местах, праздновать согласно новому календарю, чтобы помочь христианам по их местным причинам“.[33] Иными словами, все это время до 1927 г. (патр. Александрийский Фотий скончался еще в 1925 г.) и сам св. Владыка Матфей, вместе с полнотой Церкви ИПХ Греции и Афона, согласно собственному публичному исповеданию, находился в „догматическом и каноническом общении“ с полуэкуменической церковью Александрии (которая новый календарь частично ввела еще в 1924, а полностью перешла на него в 1928 г.), считая ее православной и проповедуя это urbi et orbi.
– 29 января 1928 г. В обращении к Церкви Греции Правление пирейского филиала Греческого религиозного общества ИПХ по требованию нескольких тысяч верующих снова требует возвращение традиционного церковного календаря и заявляет: „Мы, как верные чада Православия, намереваемся во всем следовать Преданиям Святых Отцов, которые и наша Церковь хранила до 1924 года. Те предания продолжают хранить и ныне Святая гора и православные патриархии Востока, и другие христианские церкви“. Среди подписей в качестве члена Правления пирейского филиала ИПХ снова числится и Д. Псарофеодорос, будущий епископ салоникийский и Архиепископ Церкви ИПХ Греции Димитрий.[34]
– 15 сентября 1928 г. Учреждается филиал Общества ИПХ в Александрии, который состоит из 12000 членов.
– 20 октября 1928 г. Общество отвергает александрийского патриарха Мелетия Метаксакиса и прерывает с ним всякое общение, после чего верующие в Александрии начинают ходить на службы в местный русский храм, как видно из заявления председателя александрийского филиала общества ИПХ за 1931 год. Речь шла о храме Русской Зарубежной Церкви.[35]
Да будет благословено имя Общества православных, незыблемого столпа Православия, которое в Святом Духе предвозвещало будущее общение с РПЦЗ!
После этой даты Церковь Александрии больше не упоминается ни в заявлениях Греческого общества ИПХ, ни в последующих заявлениях трёх митрополитов (1935) как одна из восточных православных патриархий, что является еще одним подтверждением того, что в сознании верующего ИПХ народа и с ним догматически и канонически единого св. Владыки Матфея границей ее падения было только введение нового календаря на ее канонической территории (1928), а не тот факт, что она осталась в общении с другими новостильными церквями.
– 10 августа 1931 г. По поводу упокоения иерусалимского Патриарха Дамиана, в свое время подписавшего заявление Иерусалимской церкви, в котором признает действительность англиканских хиротоний (1923), и который после смерти александрийского патриарха Фотия[36] (видного члена масонской ложи „Пифагор“[37], †1925) в сознании ИПХ взял на себя роль их вождя и защитника Православия, вся заглавная страница официального журнала ИПХ Греции „Вестник православных“ посвящена этому известию.[38]
Заглавие гласит: „Большое горе Православия – преставился о Господе духовный отец Истинно-православных Христиан Патриарх Иерусалимский Дамиан“, в то время как в тексте говорится: „Со смертью Патриарха Дамиана Православие теряет одну из драгоценнейших опор, или, лучше сказать, свою единственную опору. Блаженнопочивший Патриарх был единственным иерархом, который сердечно боролся против новшеств, вводимых в Православную Церковь... Истинно-православные христиане сегодня скорбят о потере Патриарха Дамиана, на которого смотрели как на сияющий маяк в надежде, что он вернет Православную Греческую Церковь на ее каноническое место“.
То есть: незыблемый столп Православия, Общество ИПХ – Церковь Христова в Греции – своим духовным отцом и „единственной опорой“ православия и православных в 1931 г. исповедовала Патриарха Иерусалимского. Да будет благословено его имя, и проклято имя всех, кто его хулят безумной „теорией выключателя“!
– 6/19 октября 1931 г. Правящий совет Общества православных направляет просьбу к официальной церкви (пοсредством комиссии новостильных епископов, составленной из пяти членов), чтобы им было прислано 500 священников для обслуживания 800 филиалов Церкви ИПХ, которые на службах поминали бы Хризостома Пападопулоса, т.е. своих правящих (новостильных) епископов.[39]
‒ 1932‒33 гг. Главное правление Македонии уведомляет Министерство веры и образования греческого государства об опасности из-за разжигания стремлений национальных меньшинств по причине усиления старостильного движения, поскольку в епархиях на севере Греции преобладало славянское [=сербское ‒ мое прим.] население, которое поддерживало старый стиль и проявляло неповиновение официальной Церкви тем, что массово посещало службы в собственных храмах, в которых служили их славянские священники, и даже в соседней Сербии.[40]
‒ 1933 г. Григорий Евстратиадис, один из вождей старостильного движения и депутат в греческом парламенте, представил парламенту Греции и премьер‒министру Цалдарису предложение, чтобы о хиротонии священников для старостильного движения попросить Сербскую Православную Церковь. Премьер‒министр отвергает предложение, боясь углубления национального напряжения в северных греческих епархиях.[41]
– 23 мая 1933 г. Греческое религиозное общество ИПХ выдает Духовнику иеромонаху Матфею подтверждение, что он принадлежит к их духовенству: „Удостоверение. Этим подтверждаем, что Высокопреподобный архимандрит и духовник г. Матфей Лавриот иеромонах числится в духовенстве нашего Общества, куда он причислен с 1926 года. Выдается ради использования по надобности. Генералный секретарь С. И. Кириакопулос“.[42]
– 7 мая 1934 г. Несмотря на тот факт, что о предательской инициативе 1931 г. стало известно очень скоро, только через два с половиной года был смещён старый и определен новый Правящий совет Общества православных, с которым св. Владыка Матфей за все это время не прерывал общение. Новым генеральным секретарем Общества поставлен Василий Стаматулис – духовное чадо и сотрудник иеромонаха Матфея, будущий видный монах Виктор Матфеу («Матфеев»), позже соучредитель мужского монастыря Св. Преображения в Кувара (Кератея, Аттика).[43]
– 1 августа 1934 г. В обращении к синоду официальной церкви новый Правящий совет Общества ИПХ объявляет просьбу предыдущего Совета от 1931 г. (о назначении священников, которые на службах поминали бы своих новостильных епископов) ничтожной.[44]
– 6 августа 1934 г. Исторический малый собор Общества ИПХ с духовенством (в числе подписей которого первой стояла подпись иеромонаха Матфея Святогорца) окончательно отвергает официальную церковь, объявляет ее раскольнической и сообщает, что „постарается найти канонических архиереев, а когда их число исполнится до трёх, передаст им руководство Церковью“.[45]
– 8 октября 1934 г. В заявлении духовным чадам четверых святогорских иеромонахов, в котором первой стояла подпись св. Владыки Матфея, звучит предупреждение, что все еще идет подлая война против новоизбранного „Правящего совета Общества и святогорских иеромонахов, сотрудничающих с ним“ и рекомендация, чтобы противникам нового Совета не оказывалась поддержка, ибо новый Совет „работает всеми силами над исправлением ошибок и нарушений предыдущего Совета, каким является известное письмо к [новостильной] иерархии от октября 1931 г.“.[46]
– 11 октября 1934 г. Новоизбранный (и святым Владикой Матфеем за три дня до этого перед всей православной общественностью благословенный) Правящий совет Общества ИПХ, выполняя решение, принятое на соборе от 6 августа, найти канонических архиереев, направляет письмо к митрополиту киевскому РПЦЗ Антонию Храповицкому с просьбой рукоположить архиереев и священников и таким способом поддержать Священную борьбу (см. письмо в Приложении). Письмо в качестве генерального секретаря Общества подписывает Василий Стаматулис (правая рука и духовное чадо вл. Матфея, будущий монах Виктор Матфеу). РПЦЗ с администрацией в Сремских Карловцах на тот момент находилась в полном литургическом и каноническом общении с СПЦ.
– 13 мая 1935 г. В обращении К благочестивому православному греческому народу, которое в храме Успения Пресвятой Богородицы в афинском квартале Колонос в присутствии митрополитов Димитриадского Германа и Закинфского Хризостома, а также 20000 верующих истинно-православных христиан прочитал бывший еп. Флоринский Хризостом, три митрополита объясняют причины, по которым они больше десятилетия находились в общении с раскольнической новостильной церковью и исповедуют:
„Мы всегда сопротивлялись тому календарному новшеству, но сообразились с мнением большинства Иерархии ради церковной икономии – чтобы избежать церковного раскола, а также потому, что надеялись, что Иерархия, с целью избежать разделения своей паствы, поспешит вернуться в православную календарную колею. Но поскольку раскол в недрах Церкви произошел и без нас со стороны христиан, разделившихся из-за нового календаря, а иерархия после того, как прошло 12 лет, не только не благоизволила ради единства своeй паствы и успокоения Церкви вернуть православный календарь, но еще и гнала старостильников, мы предприняли дальнейшие шаги и заявили Блаженнейшему Архиепископу, что прерываем любое общение с ним(...).“ И добавляют: „Поэтому те, кто ныне ведут Греческую церковь, односторонним противоканоническим и нелепым введением григорианского календаря откололись от всего тела Православия и объявили себя по сути раскольниками перед Православными Церквями, стоящими на фундаменте семи Вселенских соборов и православных установлений и преданий, и перед церквями Иерусалима, Антиохии, Сербии, Польши, Святой горы, богоходимой Горы Синайской и т.д.".[47]
Таким образом трое митрополитов исповедуют, что „все тело Православия“ ‒ все упомянутые церкви мирового православия (которые сами не изменили календарь, но остались в полном каноническом общении с новостильными церквями Греции и Константинополя), что Греческая церковь является раскольнической по отношению к ним (что тем самым подразумевает, что они сами не раскольнические), и что они сами более десятилетия оставались в общении с раскольнической иерархией по причине икономии. Из всех тогдашних заявлений явствует и то, что трое митрополитов в Церковь ИПХ пришли с намерением возглавить старостильную борьбу, и что не принесли публичное покаяние за предыдущее пребывание в расколе и за свои прежние противоканонические и церквеборческие действия (каким напр. является гонение на старостильников – Димитриадский еп. Герман,[48] или беседа о празднике Кущей в еврейской синагоге на о. Закинфос в октябре 1934 г.[49] – еп. Хризостом Закинфский).
– 14 мая 1935 г. Три митрополита в обращении к официальной новостильной церкви заявляют: „Даже если мы руководствовались решением большинства иерархии, применив новый календарь и в своих епархиях, мы это сделали по двум причинам – с одной стороны для того, чтобы избежать последствия церковного раскола, а с другой потому, что всегда питали надежду, что иерархия, во избежание разделения христиан, вернется к старому церковному календарю (…) Но когда уже прошло двенадцать лет, поскольку с одной стороны мы видели, что церковного раскола не удалось избежать и без нас, а что его вызвала многочисленная часть православного греческого народа, который остался верным со священной ревностью при традиционном отеческом календаре, а с другой стороны потому, что иерархия не намеревается вернуться в календарную колею, с которой она свернула, мы считаем, что теперь уже исчерпаны причины, по которым до сих пор и мы следовали по церковной икономии новому церковному календарю (...) „Иерархия Греции введением григорианского календаря (…) разорвала единство соборной Православной Церкви и разделила христиан на две противостоящие календарные части“.[50]
Иными словами, три недавно прибывших митрополита повторяют, что раскол в церкви Греции вызван действиями истинно-православных христиан, а что они сами больше десятилетия соблюдали новый календарь по церковной икономии (=домостроения, построения Церкви, которое на деле оказалось исключительно созданием и углублением раскола и усилением апостасии), для которого, по их исповеданию, существовали приемлемые, т.е. оправданные причины.
Заявления трех митрополитов, в которых вина за раскол возлагается на верующий исповеднический народ, оставшийся при старом календаре, идентичны тому, которое Хризостом быв. Флоринский дал 15 лет спустя после упокоения св. Вл. Матфея в декабре 1950 г., чем потверждают, что речь идет не об ошибке: „Мы, архиереи, не вступили в календарную борьбу сразу в 1924 г., с одной стороны из–за того, чтобы не стать виновниками раскола, а с другой потому, что надеялись, что со временем остальные Церкви тоже примут новый календарь. Но, когда мы увидели, что раскол старостильники совершили и без нас, а также что из-за отсутствия пастырского надзора и руководства они могли бы уйти в крайность в ущерб авторитету Церкви и престижу иерархии, мы вступили в борьбу, чтобы успокоить свою православную совесть и совесть последователей старого календаря, и чтобы предупредить новые нестроения“.[51]
– май 1935 г. (точная дата неизвестна). В послании к верующему народу своей епархии Димитриадской митр. Герман заявляет: „Будем сотрудничать с Православными Церквями Иерусалима, Антиохии, Синая, Афона, России, Польши, Сербии и с остальными Православными Церквями, держащими отеческий старый календарь“.
‒ 1 июня 1935 г. (новый календарь): Архиерейский суд первой инстанции новокалендарной церкви Греции низвергает епископов Хризостома быв. Флоринского, Германа Димитриадского и Хризостома Закинфского в сан монахов, после чего они обращаются к Малому собору Константинопольской патриархии с просьбой аннулировать упомянутое решение Греческой церкви как неканоничное. Исключительно благодаря тому факту, что на данную просьбу Констанинопольский синод не ответил, Каллиопию Ианнакопулосу, позже флоринскому митрополиту Пирейскому, удалось аж два раза (в 1964 и в 1990 годах) оправдаться в гражданском суде в обвинении в самозванстве и узурпации церковной власти. Оправдательный приговор был объяснен тем, что, поскольку низвержение митр. быв. Флоринского, рукоположившего его в священники, никогда не было подтверждено как юридически обязательное в суде Константинопольской патриархии, то быв. Флоринский на момент хиротонии Ианнакулопулоса продолждал быть каноническим епископом, и следовательно он сам был рукоположен как канонический иерей.[52]
– 7/20 июня 1935 г. Иеромонах Матфей Карпатакис получает епископскую хиротонию от рук трех недавно пришедших митрополитов, подтверждая таким образом полное согласие с их Исповеданием веры (идентичным с исповеданием святогорских зилотов от 1926 года, которое подписал и лично), а тем самым и их православность и каноничность, и входит с ними в полное литургическое и догматическое единение.
‒ с октября 1935 г., непосредственно после возвращения из изгнания, епископы Димитриадский Герман и быв. Флоринский Хризостом на проповедях в нескольких храмах в Афинах, Халкиде, Пирее и Фиве с амвона и с непокрытой головой исповедуют, что таинства новостильной церкви действительны вплоть до ее соборного осуждения.[53] Еще почти полных два года, до 5/18 сентября 1937, св. Владыка Матфей и Герман Кикладский с ними, открытыми зловерами, не прерывают молитвенное общение, а тем временем высылают им несколько посланий в попытке вернуть их к православному исповеданию, параллельно участвуя в работе общего Св. Синода (одним из решений которого в декабре 1935 года было послать Хризостома быв. Флоринского с визитом в восточные патриархии).
‒ 2 декабря 1935 г. Епископ Димитриадский Герман направляет просьбу (№15921) Министру веры и образования, чтобы тот посредничал у Архиепископа новостильной Греческой церкви, чтобы его вернули на его кафедру в новостильной Греческой церкви: „Прошу Ваше превосходительство, чтобы, со свойственным себе благоразумием, благоугодило и чтобы способами и средствами, которые само знает, освободило меня от упомянутых наказаний и вернуло меня в Священную Митрополию Димитриадскую, для которой я был канонически рукоположен, поскольку со дня своего рукоположения (10 августа 1917 года) доныне я сохранил исповедания, данные мне в моей хиротонии, что буду хранить нетронутыми, самовластными и неизменными догматы, Священные Каноны и Священные Предания Православной Церкви так, как их признают Конституция и Статут 5187, и согласно которым устрою свои отношения к правящему Священному Синоду“.[54]
После того, как весть об этом, распространившаяся в средствах массовой информации, обеспокоила православную совесть верующих, 12 января 1936 г. Герман Димитриадский публично опровергает самого себя и в журнале „Эфники“ заявляет: „Вежливо прошу Вас опровергнуть то, что опубликовано в газетах ‘Акрополис’ и ‘Неон Фос’ от шестого дня текущего месяца в связи с моим якобы покаянием и т. д. От всей души опровергаю известие, что проявлю покаяние и попрошу прощение у Синода за то, что возглавил последователей отеческого календаря и священных преданий Церкви, если только Синод вернет меня в мою епархию. Мое возвращение необходимо ради удовлетворения Закона и авторитета Божественных и Священных Канонов, которые нарушены приостановлением статуса и низвержением нас, не сделавших ничего плохого, но боровшихся за вековое церковное предание. Я держу предания Церкви и не проявляю покаяние и не прошу прощения от тех, кто предания отменяют“.
– декабрь 1935 г. Решением Синода Церкви ИПХ Греции из семи членов, еп. Хризостом Флоринский поставлен во главе Миссионерской службы, ответственной за внешние дела, после чего посылается на Восток (а не в катакомбную Россию!) с намерением обеспечить помощь и поддержку восточных греческих патриархий.[55]
– 11/24 декабря 1935 г. После повторного падения, т.е. возвращения митр. Хризостома Закинфского в новостильный раскол, митрополиты Димитриадский и быв. Флоринский пытаются распустить Общество православных, которое до их прихода несло на себе основное бремя Cвященной борьбы – гонения, исповедничество и кровавое мученичество. Мотивом двух епископов, который стал яснее особенно во время раскола 1937 года, было взять под полный и беспрепятственный контроль все филиалы ИПХ Греции, с конечной целью постепенно снова поставить их под свой контроль и вернуть в лоно официальной Церкви. В этом им препятствовала и дальнейшая активная роль Общества православных, которое продолжило бороться против всех отклонений в вере, несмотря на то, что в 1934 г. обещало, что когда найдет архиереев, предаст им управление над Церковью (и, между прочим и из–за этого, в исповедническом послании Св. Синода Церкви ИПХ Греции от 1954 года оно и было названо „незыблемым столпом Православия, чье имя да будет благословено во веки, аминь!“).
В письме собратьям и соратникам из афинского и пирейского филиала Общества Правящий совет пишет 11 декабря: „С того момента, когда он взял на себя руководство, Правящий совет усиленно трудился, чтобы найти иерархов, стучал во все двери, даже в Америке, чтобы поставить их во главе борьбы“.[56] Согласно данным из синодального архива Церкви ИПХ Греции,[57] который во время своего ухода в раскол унес быв. Митрополит Лавреотический Кирик (на тот момент секретарь Св. Синода), речь идет о епископах Aфтимии Офиеше (учредителе тнз. Православной Католической Церкви, основанной с благословения Русской Митрополии 1927 года), Софронии Бишаре, Феофане Ноли, Христофоре Кондогеоргиосе и Арсении Салцасе.
‒ 13 апреля 1936 г. Опровержение Германа Димитриадского не убедило Общество Православных в его искренности, из-за чего спустя целых три месяца всем своим филиалам по всей Греции оно направило следующее заявление (№ 245): „Даем вам знать, что наше священное Общество, прервавшое всякую связь с официальной церковью Греции, поскольку та внесла новшество, и исключившее из своих рядов членов своего Правящего совета, которые ранее попытались снова связать ее с правящей Церковью путем известной просьбы Митрополиту Афинскому [от 1931 года ‒ мое прим.], имеет трудную обязанность прервать, и уже прервало, отношения с епископом Димитриадским г. Германом и его единомышленниками, ибо он 2 декабря 1935 г. у Министра веры письменно запросил свою предыдущую кафедру, заявляя, что ‘устроит свои отношения с правящим Священным Синодом’, забывая, что сам, вместе с другими архиереями, ту церковь официально объявил раскольнической“.
Православная предусмотрительность и рассуждение незыблемого столпа Православия ‒ Общества Православных оправдались и более поздними подобными действиями еп. Германа Димитриадского, который до своей смерти в 1944 г. направил как минимум еще четыре либелла (из тех, о которых известно точно) Синоду новостильной Церкви с просьбой принять его обратно в общение.[58] Св. Владыка Матфей при этом не прервал с ним общение вплоть до сентября 1937 года.
– Хризостом быв. Флоринский, по благословению и решению Синода, посещает Восточные Патриархии в попытке обеспечить официальную каноническую поддержку других греческих церквей. Сначала едет в Александрию, где местоблюститель патриаршего престола еп. Трипольский Феофан дает ему понять, что он нежеланный гость. Союзников он не находит и в оставишихся двух патриархиях (Иерусалимской и Антиохийской).
– 24 апреля/6 мая 1936 г. В свой дневник того времени, когда он находился в Иерусалиме, Хризостом быв. Флоринский записывает, что в праздник св. Георгия пошел (μετέβην) на литургию в храм Иерусалимской патриархии, где помолился святому помочь ему вернуться в Грецию (в чем в течение нескольких месяцев ему мешали действия греческого консула в Иерусалиме). В тот же вечер святой явился ему в лице юноши, обещавшего ему избавление, из-за чего на следующий день Хризостом Флоринский вернулся в тот же храм помолиться перед его иконой.[59] С учетом того факта, что в Иерусалимской патриархии он был принят прохладно,[60] разумеется, что на литургии он не мог присутствовать как сослужитель иерусалимских клириков, а только как гость. Его личное молитвенное общение с иерусалимским духовенством, в которое он опосредованно ввел и остальных епископов Св. Синода Церкви ИПХ Греции, никогда не было подвергнуто какой бы ни было критике, и тем более осуждению ни со стороны св. Владыки Матфея, ни от остальных членов иерархии.
‒ 22 февраля 1939 г. По решению епископов Бресфенского Матфея и Кикладского Германа протоиерей Евгений Томброс, который к Церкви ИПХ присоединился из новостильного раскола за несколько месяцев до того, был поставлен их представителем, ответственным за духовные вопросы, вместе с святогорским архим. А. Папасом.
– После ухода еп. Германа в раскол Протосинкелл Священной Борьбы Евгений Томброс начинает более близкое сотрудничество с еп. Матфеем.
– 21 сентября 1944 г. Целых двадцать лет прошло после начала новостильного раскола, когда епископ Матфей в своем ответе на Окружное послание Хризостома Флоринского впервые касается вопроса канонического статуса тех церквей мирового православия, которые сами не приняли календарную реформу, но остались в общении с новостильными раскольниками и, парафразируя второе правило Антиохийского поместного собора, призывает их к ответственности из-за того, что не прерывая общения с раскольническими церквями, дают им легитимность и утверждают их в заблуждении: „Мы уверены, что со дня, когда произошел раскол в Церкви Христовой введением папского календаря: 1) Церкви, принявшие новшество стали раскольническими; 2) Подобно этому и те поместные Церкви, которые сослужат или, вообще, молятся с новшествующими Церквями, сами несут ту же ответственность“.
То есть он впервые дает исповедание, отличное от предыдущего официального исповедания Церкви ИПХ (сначала Общества ИПХ, а потом ее епископов тоже) – из чего видно, что после многолетнего снисхождения была принята позиция акривии, ибо была потеряна надежда на поддержку от тех, которых Церковь ИПХ много лет считала духовными отцами и православной братией. Это означает: если до тех пор поместные церкви, следующие старому календарю, но оставшиеся в общении с новостильными раскольниками, со стороны ИПХ официально считались все еще православными (а, как мы видели, именно так и было), с момента данного исповедания это перестало быть так. Как экзарх Церкви ИПХ в Сербии еп. Пантелеимон сегодня исповедует, что „точный момент, когда Бог отнимает благодать от творцов расколов и парасинагог – известен только Богу“, исповедание Владыки Матфея из 1944 г. показывает, что тот момент наступил (делаем вывод – в некоторый интервал между 1935 и 1944, в момент, который известен лишь Богу).
Однако, даже тогда, Владыка Матфей не осудил официально другие поместные церкви как раскольнические (так, как он сделал с греческой иерархией, поскольку у него не было канонического основания для самостоятельного осуждения других церквей; кроме этого, необходимым первым шагом прежде такого суда был бы формальный канонический вызов тех иерархий к ответственности, что никогда не было сделано). Он тогда только впервые вынес публичное каноническое обвинение: что те тоже несут ответственность в расколе, как и сами раскольники. Причем он тут говорит о различных вещах, зная, что те и другие в каноническом смысле не могут быть уравненными: в связи с новостильниками он говорит о „сущности“ (ибо те стали раскольниками по сути, будучи уже канонически осужденными и анафематствованными предыдущими соборами Церкви – Сигиллион 1583), а в связи с теми, кто остался в общении с ними, речь идет об „акциденции“ – ответственности за косвенное соучастие в расколе, что является меньшей степенью вины, и подразумевается, что до тех пор те не были ни осужденными, ни канонически судимыми.
Однако, даже если понять ее в строжайшем буквальном смысле, данную каноническую формулировку Владыки Матфея нельзя принять как абсолютный канонический суд ретроактивно (ex post factо), ибо, если принять ее, это означало бы следующее:
1. Что сам Владыка Матфей был безблагодатным раскольником с 1924‒1926 гг., пока сам был сослужителем и сомолитвенником с Вселенской Патриархией, причем „со дня введения нового календаря“ (а сам он такое не исповедовал никогда и никогда не отрекся от такой своей деятельности, что обязательно сделал бы, если бы полагал, что за ним имеется такой грех). Т.е. что он сам „под собственную анафему пал“, как хулят флоринцы.
2. Что вся Церковь ИПХ, которая после 1924 г. осталась в литургическом и молитвенном единстве с поместными церквями, не изменившими календарь, совершила каноническое нарушение, равное их нарушению, находясь таким образом в общении с раскольниками (а такое никто никогда не посмел утверждать, включая Владыку Матфея, который не колебался бы признаться в этом и осудить это, если бы он такое считал каноническим нарушением – напр. литургии в храмах СПЦ и РПЦЗ в 1927 и 1928 годах, полное общение ИПХ с Александрийской Патриархией в 1924‒1928...). И это подразумевало бы следующий абсурд, что ИПЦ несет ответственность в расколе, одинаковую с новостильными раскольниками. А это и есть то, что утверждал духовно и когнитивно ограниченный Хризостом Флоринский, сказав, что „раскол вызван частью народа, который остался верным отеческому календарю“ – т.е. речь идёт опять только о флоринской хуле.
3. Что Владыка Матфей 10 лет после раскола благословил правящий совет Общества ИПХ и своего духовного сына упросить архиереев и священников у „раскольников“ из РПЦЗ, обращаясь по-сыновнему к Антонию Храповицкому как к православному первоиерарху. Это означало бы, что Владыка Матфей, если бы на самом деле русских епископов он считал раскольниками, а одновременно просил у них благословение и хиротонии, был беспринципным лицемером и подлым предателем Православия ‒ что является хулой, которую в своих сумасшедших созерцаниях могут высказать лишь флоринцы со своими партнерами в аду, лжематфеевскими шизофрениками, догматиками „выключателя благодати“.
– 28 августа 1948 г. На церковно‒народном соборе духовенства и мирян Церкви ИПХ Греции принимается решение, чтобы Владыка Матфей единолично рукоположил архим. Гедеона в епископа Тримифунтского (Спиридона). Среди семи причин, приведенных в обоснование этого решения, второй была та, что в Греции не существует другого православного епископа и что нет возможности, чтобы из-за границы помог другой епископ.[61] То есть не утверждается, что другой такой православный епископ во всей вселенной (вне Греции) на тот момент не существует, а только то, что с ним невозможно вступить в контакт (тем более в условий греческой гражданской войны, продолжавшейся с 1946 по 1949 г.). Похожее обоснование повторилось и в обращении экзархии Церкви ИПХ Греции к митр. Филарету из РПЦЗ (см. хронологию за 1971 год).
Во фрагменте из книги святогорских монахов–зилотов Настоящая правда о действенности единоличной хиротонии (напечатанной впервые в данном году, а затем опубликованной по частям в рубрике Экклезиологические темы в К.Г.О., официальном синодальном журнале Церкви ИПХ Греции, в течение восьмидесятых годов также прошлого века) сложная каноническя обстановка в период с начала раскола до прихода трех митрополитов объясняется следующим образом: „После насильственного введения нового календаря великая растерянность и суматоха поразили верующих. В той запутанной и туманной обстановке, православными иерархами считаются не только не принявшие новшество, но также и многие епископы, протествовашвие против новшества и старавшиеся сделать все, чтобы Синод вернулся к старому календарю, даже если тогда они сами не отделились от Синода. Когда злые хищные волки вторгаются в большое стадо в темнейшей ночи, некоторые овцы и некоторые пастыри растерзаются волками, а другие рассеиваются во все стороны. Никто не может обвинить ни одну из овец, оставшуюся одной без пастыря в то время. Из–за суматохи и ночной тьмы, не было возможно овцам и пастырям даже собраться вместе, а тем более, чтобы пастыри узнали овец или чтобы те узнали своих пастырей“.[62]
В тексте прямо говорится: „Раскол тогда [в 1924 году] не произошел автоматически. Прошли годы до тех пор, как он стал официальным“. А когда он „стал официальным“? Когда Церковь ИПХ его официально провозгласила расколом и осудила новостильную иерархию как раскольническую – что сначала в 1934 г. сделало Общество ИПХ, а затем в 1935 г. и собор епископов.
Тот факт, что приведенный вероисповедный канонический текст опубликован в официальном синодальном журнале, причем особенно подчеркнуто, что речь идет о важном тексте, показывает, что Синод Церкви ИПХ на самом деле стоял за ним, и что его православность и истинность ни в чем не оспаривал. Даже флоринец, а затем автокефал Александр Каломирос попытался насмехаться над этим исповеданием, лицемерно удивляясь „запоздалой мудрости“ матфеевцев, но никто со стороны Синода даже не попытался разъяснить ему это „более православно“ и акривично.
Официальный синодальный журнал К.Г.О. публикует интервью секретаря Св. Синода Церкви ИПХ Греции и Протосинкелла Священной борьбы Евгения Томброса с Иоакимом Сурисом, „епископом нью-йоркским и бостонским“, в котором представляет его как епископа Церкви ИПХ и как православного соратника в совместной Священной борьбе. Речь идет о „епископе“, рукоположенном белорусскими и украинскими униатами и раскольниками, который остался в общении с тем легионом до конца своей карьеры.
*
Вскоре после этого официальный синодальный журнал К.Г.О. публикует интервью секретаря Св. Синода с антиохийским патриархом Феодосием, где к нему относится как к православному и подобострастно просит его „просветить“ истинно-православных. Фрагмент из интервью:
„Блаженнейший, благочестиво просим Вас любезно ответить на ниже поставленные вопросы, касающиеся православных тем, ради просвещения верующих христиан, тысяч читателей журнала Вестник Церкви Православных, издателем и редактором которого я являюсь...“
– март 1965 г. Синодальной Энцикликой Церковь ИПХ Греции обращается к греческим православным христианам накануне начала Великого поста и провозглашает: „Приступите к рядам ИПХ Греции, паратаксы [=группировки, крыла, фракции] кир Матфея, ради спасения Православия. Все верующие, приступите!“.[63]
Здесь надо припомнить, как сербские „зилоты“, возглавленные монахом Серафимом быв. Святогорцем, высмеивают флоринцев и их паратаксы, как те себя самых тоже называли, выставляя это доказательством, что те тем самым исповедовали, что они не Церковь (Серафим: „паратакса=клуб“). Те же самые лицемеры‒акривисты и „ясновидящие“, всегда по-фарисейски скорые, когда другого надо „поймать на слове“ (Мф. 22:15) и высмеять другого, здесь, однако, широко закрывают глаза и уши на объявление собственного Синода ИПЦ, которое всех верных официально пригласило приступить к „паратаксе Кир Матфея“.
– март 1967 г. В рубрике новостей мирового православия в официальном журнале Церкви ИПХ Греции опубликован следующий комментарий на известие из государственных СМИ о том, что греческое православие находится в опасности потерять все свои восточные патриархии: „Обязанность нас, истинно-православных христиан Греции – возглавить войско защитников наших древних исторических патриархий на Среднем востоке, являющихся твердой опорой всей нашей Церкви“ (более сорока лет после введения нового календаря).[64]
– июнь 1967 г. По поводу выбора нового новостильного архиепископа Иеронима Церковь ИПХ Греции заявила следующее: „Речь идет о выборе, с каждой стороны удачном и безупречном. А именно, в новом архиепископе правящей Церкви, по общему мнению, собраны не только чрезвычайные моральные качества, но и образование, священническое достоинство и человеческое приличие“.[65] То есть, Церковь ИПХ официально исповедует, что человек, который нам всем греческим народом предводительствует в раскольническом заблуждении и ведет их в ад, имеет чрезвычайные моральные качества и является священства „достойным“ /„аксиос“!/).
– ноябрь 1967 г. В тексте о святынях Святой земли, опубликованном в официальном синодальном журнале Церкви ИПХ Греции, говорится следующее: „Греческое правительство, благосклонно смотря на братство Святого гроба, подарила монастырю колокол, который, звоня в новопостроенной колокольне, показывает, что живо братство Святого гроба и что древняя Церковь Сионская, как корабль, Богом освещенный, уверенно и безопасно плывет через ущелья современных трудностей“.[66]
– ноябрь 1967 г. В отличие от Богом освещенной Иерусалимской церкви, новосформированная Македонская православная церковь оценена следующим образом: „Она не существует, она противканоничная, незаконная, недуховная – та невероятная выдумка славян и греконенавистнических скопьянских автономистов (...) Она подняла дерзкую голову против Православной Церкви Сербии и против всякой Грекоправославной церкви, независимо от того, идет ли речь о правящей или о той, которая последует старому календарю“.[67]
– январь 1969 г. По поводу выбора Синайского архиепископа Григория, известного экумениста и давнего друга и сослужителя вселенского патриарха Афинагора,[68] Церковь ИПХ Греции в своем официальном журнале К.Е.О. призывает на него благодать Святаго Духа: „Выражаем огромную радость из-за того, что Хранителем, Начальником и Предводителем синайским избран муж уважаемый и известный своими чисто православными взглядами, подвижнической жизнью и глубоким церковным образованием и подготовкой... Муж, какого описывает и рекомендует в своем послании к Тимофею божественный Павел. Пусть Святой Дух, направивший благовернейших монастырских отцев выбрать самого лучшего между собою, изольет Свои богатые дары на совесть и честных избирателей, и христоподобного избранного Архиепископа“.[69]
Таким образом Синод Церкви ИПХ посредством своего журнала практически официально исповедует, что благодать Святого Духа все еще присутствует в пустынном оазисе Иерусалимской Патриархии, Синайской автономной церкви, и что ее первоиерарх, сослужитель еретика‒униата Афинагора, самому Христу подобен (что подразумевает, что верующие ИПЦ, желающие быть истинно-православными и по-сыновски послушными своим пастырям и отцам, тоже должны так верить и исповедовать).
– ноябрь 1969 г. В официальном синодальном журнале Церкви ИПХ Греции обстановка в Иерусалимской патриархии прокомментирована следующим образом: „Господь Бог, приклонившись с небес, не оставит [восточные греческие – мое прим.] Патриархии в беде, но осенит их Своею Благодатию и благословением Своим и утвердит их во веки. Ибо они Его творение и врата ада их не одолеют (...) Будем радоваться, если окажется, что неточна информация, которая распространяется уже несколько месяцев – что Патриархия Иерусалимская остается без кадров, клириков и монахов, которые, по непонятным причинам, покидают ее и уходят куда-то в другое место“. В продолжении не подписавшийся автор от имени Церкви ИПХ Греции дает свои предложения, как остановить неоправданную утечку монашества из еретической Иерусалимской патриархии – с экономической помощью греческого правительства, учреждением семинарий ради обучения священников с целью „утверждения в существующей вере“ и с другими видами помощи „страждущему Патриарху г. Венедикту“.[70]
А документированным подтверждением такой веры и исповедания Синода ИПЦ на деле свидетельствует фотография секретаря Синода, Протосинкелла Священной борьбы Евгения Томброса (слева), участвующего в литургии Иерусалимской патриархии, после которой он берет антидор (шестидесятые годы 20 века).
– январь 1970 г. Синодальный журнал К.Г.О. публикует доклад секретаря Св. Синода Церкви ИПХ Греции и протосинкелла Священной борьбы Евгения Томброса о его впечатлениях о паломничестве по Святой земле, где он пишет: „Сначала мы взяли на себя обязанность оказать честь и уважение Преосвященнейшему Архиепископу Синайскому, Фаранскому и Раифскому (который тем временем скончался), Порфирию Третьему, человеку, добрый подвиг совершившему на ниве Господней“.[71]
Таким образом Синод поучает всех верующих, что благодатный и „добрый подвиг“ на ниве Христовой возможен даже в раскольнических новостильных греческих церквях.
– август 1970 г. В своем официальном журнале Церковь ИПХ Греции, по поводу участившейся критики, направленной на старостильников со стороны государственной церкви, объявляет: „И раньше, а также и недавно, были опубликованы официальные заявления, подписанные иерархами Правящей Церкви, которые ставят под сомнение действенность и, в церковном и канонически-юридическом аспекте, правильность различных поступков и действий Правящей Церкви (...) С болью и негодованием замечаем, что та волна критики наносит ущерб Церкви Христовой, ставит под вопрос народное доверие в правильное рассуждение и справедливость предводителей Церкви, Пастырей и Руководителей нашего трудолюбивого и благородного народа, который верит и надеется“.[72] Иными словами, церковь трудолюбивого греческого народа ‒ новостильная Церковь, а правильное рассуждение и справедливость ее иерархии, так же, как и церковно-юридическая действенность их поступков в нормальных обстоятельствах, не должны подвергаться сомнению.
– октябрь 1970 г. Объявление в официальном журнале Церкви ИПХ Греции по поводу десятилетия хиротонии новостильного епископа г. Стефана (Трифилийского): "Поздравляя Преосвященнейшего г. Стефана, призываем на него содействие Пресвятого Духа ради правильного управления Церковью, на благоугождение Богу".[73]
– май 1971 г. Объявление в официальном синодальном журнале Церкви ИПХ Греции, которым молодые богословы мирового православия приглашаются заполнить святогорские, синайские и иерусалимские монастыри: "Мы писали и – на этом неотступно настаиваем – что монахи, и особенно богословы и те, кто жаждут образования по Богу, а прежде всего те, кто стремится к епископским обязательствам и пастырству, должны сами себя мобилизовать на службу в строгих монастырях, ковчегах Православия и форпостах его божественнейшего и свободного духа".[74] То есть, монастыри еретических (но зато хотя бы исторически греческих) церквей, согласно объявлению Церкви ИПХ Греции, являются ковчегами Православия и форпостами Духа Святого.
– июль 1971 г. Иеромонах СПЦ Афанасий Евтич сослужит с Митрополитом РПЦЗ Филаретом Вознесенским. В ответ на публичную критику (со стороны флоринцев), направленную год спустя Церкви ИПХ Греции в связи с ее непоследовательностью в исповедании веры, т.е. экклисиологии, в официальном журнале Церкви ИПХ опубликовано следующее: „Раз раскольническая новостильная церковь, по их мнению, имеет благодать, по какой логике и в каком смысле Православная Русская Национальная Заграничная Церковь г. Филарета согрешила против веры? Неужели та гонимая Церковь(...) потеряла Благодать Всесвятого Духа потому, что священник был сербом(...), сослужившим с благовернейшим и блаженнейшим г.г. Филаретом?“.[75]
Это является (очередным) подтверждением, что Синод Церкви ИПХ твердо верил и исповедовал, что РПЦЗ была благодатной Церковью, несмотря на спорадические, и даже систематические канонические нарушения, которые в ней происходили.
– сентябрь 1971 г. В обращении к Митр. Филарету накануне объединения Церкви ИПХ Греции с РПЦЗ три члена экзархии Церкви ИПХ Греции (уполномоченной Св. Синодом Церкви ИПХ документом №736 от 12 сентября 1971 года) пишут в оправдание единоличной хиротонии из 1948 года: „Оставив всякую надежду, мы поэтому обратились к епископам других народов и юрисдикций. Ответ был отрицательным“.[76] К каким епископам и в каком количестве могла обратиться Церковь ИПХ Греции в 1948 году (или незадолго до этого) так, чтобы не согрешить против православной Омологии, если все видимые церкви мирового православия уже как четверть столетия находились в полном общении с новостильными раскольниками, а весь епископат вне Церкви ИПХ был безблагодатным?
‒ 7 октября 1971 г. Синод Церкви ИПЦ под председательством Блаженнейшего Архиепископа Андрея объявляет всей полноте церковной, что „благодатию Божией“, т.е. действием Духа Святого дошло до объединения со Священным Синодом РПЦЗ, и уведомляет верующих, что те также могут беспрепятственно участвовать в службах в святых храмах Русской Церкви в рассеянии.
‒ 29 февраля 1972 г. В разгар общения в Святом Духе с Церковью ИПХ Греции Епархиальное собрание Канадской епархии РПЦЗ выносит решение о поминовении на святых литургиях британской королевы Елизаветы Второй, главы Англиканской церкви: „Пункт 4. Во всех приходах Канадской епархии на Великом Входе поминать после ‘Православное епископство...’ и ‘Страждущую страну нашу российскую, страну сию... королеву Елизавету, правителей и воинство Ея...“.[77]
– 17 декабря 1975 г. После того, как новостильный пирейский митрополит Хризостом возбудил судебный процесс перед государственным мирским судом против двух старостильных митрополитов с той же кафедры – Николая Месикиариса (Церковь ИПХ Греции) и Геронтия Мариолиса (флоринская паратакса), обвиняя их в незаконном присвоении епископского титула и в самозванстве, пирейский суд первой инстанции оправдывает обоих обвиненных епископов. В то время, как флоринский епископ был оправдан на основании того, что флоринская иерархия несет преемство от РПЦЗ, епископ (и позже Архиепископ) Церкви ИПХ Греции Николай был оправдан с тем обоснованием, что матфеевская иерархия, „учрежденная в 1937 г. как новая религиозная община после того, как еп. Матфей поссорился с другими архиереями“, узаконена хиротесией, принятой от РПЦЗ в 1971 году, после чего ее каноничность уже не вызывает споров. Упомянутое решение епископ Николай никогда не оспорил и даже никогда перед Церковью ИПХ Греции не объяснил, кто предостсвил суду аргументацию, благодаря которой он тогда был оправдан; а вплоть до 1994 года, когда решение об оправдании было опубликовано в флоринском журнале Та патриа,[79] в Церкви ИПХ не знали, что данный судебный процесс вообще происходил.
– 20 февраля 1976 г. В послании Синоду РПЦЗ, которым Св. Синод Церкви ИПХ Греции объявляет о разрыве литургического общения с ними, описывается обстановка, в которой установлено пятилетнее молитвенное общение и заявляется: „Последовали литургические сослужения, совместные молитвы, визиты священников наших Церквей, которые укрепили единство веры и общение в Духе Святом“. Таким способом, согласно исповеданию Церкви ИПХ Греции, опубликованном после разрыва общения (мотивированного неопределенностью РПЦЗ в вопросах исповедания и канонического статуса церквей мирового православия), подтверждается, что данное литургическое единство являлось благодатным общением в Духе Святом.[80] Послание подписал Св. Синод из двенадцати членов в полном составе, и в качестве секретаря Синода – иеродьякон Стефан Цакироглу (нынешний Архиепископ Церкви ИПХ Греции).
– 17 января 1978 г. Mитрополит Китийский Церкви ИПХ Кипра Епифаний в письме богослову Мине Кондоианнису Nº 170/17-1-1978 исповедует: „Я спрашиваю себя, может быть некоторые захотели построить Матфеевскую паратаксу на лжи? Или она действительно изначально была основана на лжи?… Вопрос хиротоний, а также других обвинений, нуждается в раскрытии истины, потому что народ однажды проснется и всех нас будет судить…“
Этот мой призыв направляется без различия ко всем в мире главам Истинно-Православных Христиан (называемых и ИПХ или старостильниками), известных мне и неизвестных, и особенно к:
1. Синоду епископов Русской Православной Церкви Заграницей под Митр. Филаретом,
2. Епископам Вресфенского Матфея, именуемым "Матфеевцами", под Архиепископом Андреем,
3. Епископам Чикагского (США) Серафима и Чилийского Леонтия под Архиепископом Авксентием,
4. Выскопреподобным иеромонахам и монахам, находящимся под самоуправлением Святой Горы,
5. Борющимся в Румынии под Митр. Гликерием,
6. Находящимся в гонении и в катакомбах русским в России,
7. Борющимся повсюду на земле за преданную нам отеческую веру, в Европе, Англии, Австралии и живущим в других местах, известных и неизвестных.
Всех их приглашаем подняться на высоту обстоятельств, работать и сотрудничать ради единства в одном и том же Исповедании Веры, без других целей и различий, дабы все вместе исцелили наши раны и исправили ошибки, совершенные в прошлом… […]
Действительно, все участвуют в одной закваске, независимо от хлеба, который каждая часть приносит своему народу. Значит, пусть это образует связь между ныне независимыми, чтобы в одной и той же Омологии пoдавался чистый Хлеб Живота.
Как зарубежные русские, так и святогорские отцы, флоринцы-авксентиане и матфеевцы, всякий из них в своё время, подняли голос протеста против проклятого новшества, изменения православного праздничного календаря и экуменизма. Все они оказали сопротивление, но не вместе, а по отдельности, всякий с тем же пониманием, при этом нередко во вражде между собой.
[…] Итак, это мой смиренный и сердечный призыв во всех направлениях, ибо уже пришло время, чтобы мы поняли, что все во многом виноваты и чтобы со смелостью исцелили наши ошибки, нося бремена друг друга, потому что времена и обстоятельства нас учат, что насколько кто-либо самоизолируется, настолько легче его уничтожают объединенные враждебные силы.
Поэтому, братья мои, как наименьший между епископами, преклоняю колена и сердечно умоляю вас. Давайте подумаем о нашей ответственности, обдумаем грех нашего разделения, вспомним о дне судном и о том, какой ответ мы дадим за все эти тысячи душ, которые ад получает из-за нашего разделения. Поскольку все мы претендуем на истинность православия, что же нам препятствует, чтобы все мы объединились в стремлении к тому, на что претендуем? […]
Матфеевцы должны пересмотреть свое бесплодное отрицание сближения и диалога. Оправдание ’сделайте то или это, и потом соединимся’ не обещает быть успешным. Обе стороны должны приступить в духе искренности, смиренномудрия и с добрым желанием говорить вместе о всех подробностях проблемы, и каждый должен признать собственные ошибки и заблуждения и смело их отвергнуть, и так исцелится немощь разделения.
Значит, все вместе соборне, мы можем найти средство и способ исцеления нашей общей немощи. Никто не может сам исцелить себя самого, потому что Господь наш Иисус Христос не назначил каждому отдельно носить свое бремя, а заповедует, чтобы мы носили бремена друг друга. Всякий может и должен признать свои ошибки и заблуждения и отвергнуть их, но прощение и отпущение ему даст Бог через его брата. Вот почему все мы нуждаемся друг в друге, чтобы осуществить то, что громким голосом восклицаем в час страшного Тайнодейства: ‘Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы’.
Итак, мы не можем утвердить свою омологию на ненависти к брату, подозрительности и недостатке доверия. Но как любовь без омологии не есть любовь, так и омология без любви не есть омология. Итак, когда мы прислушаемся к двойному возглашению священнослужителя ‘возлюбим’ и ‘исповемы’, поскольку в заповеди два глагола, тогда познают народы, что мы Его ученики, и поклонятся ‘Отцу, Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной’. […]
Обращаясь к святогорским отцам, я считаю, что для них сохранил Бог служение согласию, миру и примирению всех Истинно-Православных Христиан во вселенной, поскольку они представляют часть высшей духовной жизни, они призваны в Церкви жить отдельно от мира грехов, они нестяжательны, сдержаны, нечестолюбивы, несребролюбивы, трезвы, внимательны, боголюбивы, а одновременно и братолюбивы.
[…] Пусть начнется пример со Святой Горы – оттуда, откуда в первый раз в 1925 г. услышано повторение архангельского голоса: ‘Станем добре’ и пусть раздастся снова вопль Павла, что несправедливо, чтобы один назывался Аполлосовым, а другой Кифиным, ибо все мы Христовы“.
– 6 января 1979 г. В письме к богослову Елевферию Гудзидису митрополит Китийский Церкви ИПХ Кипра Епифаний пишет: „Если Вы имеете в виду ситуацию с хиротониями 1948 г., мы здесь Вас просим разъяснить Апостольское Преемство, которые многие оспаривают, потому что хиротония была совершена с нарушением формы, одним епископом. Не потому, что не было другого архиерея, а по другим неоправданным причинам, которые мы упускаем… Если Вы, брат, можете доказать злославия Варикопулоса, которые позволили бы единоличную хиротонию, мы ожидаем увидеть их. Если же нет, то почему Вы радуетесь и каким образом оправдываете апостольское преемство, когда для такой хиротонии существуют наказания и на самом деле ей должна сопутствовать печаль?“[82].
– 14 апреля 1979. В новом Призыве[83] от имени Традиционной Автокефальной Православной Церкви Кипра митр. Китийский Епифаний пишет: „Все мы обещаем истину – вот, что странно – и целью, и намерением для всех нас должна быть истина. Но как жаль, что истина для всякого из нас является одним обманчивым лозунгом, а не целью и намерением; как жаль, говорю, что мы – представители Самоистины, но занимаемся либо сознательно, либо несознательно тем, что чуждо истине.“[…]
Далее митр. Епифаний призывает святогорских отцов, подчиненных Вселенскому патриарху, чтобы они взяли инициативу в свои руки и стали выше канонического Св. Синода Церкви ИПХ Греции: „Святогорские Отцы, Вы отдали плоть и кровь Св. Борьбе, ваши Отцы создали 800 отделений, 800 очагов Православия, 800 бастионов отеческих преданий. Поднимите вокруг свои глаза, и вы увидите, что большинство из этого изменилось или исчезло, как будто речь шла о живых существах, окончивших свое назначение. Некоторые предались фанатизму и в своем фанатизме и догматизме объявляют слова, чуждые евангельскому учению; другие, либералы, исказили все и, материально ослепленные, они духовно оказались при последнем издыхании. Все это является духовным наследием Ваших отцов, а Вы, как их неспосредственные наследники, а некоторые даже как собственники, не печалитесь? Не возьмете ли бич? Не поможете ли сперва вы как автономные, самостоятельные, не имеющие хозяина и самоуправляющиеся, и соединенные, далекие от всякого сентиментализма, в изгнании волков? Отстаивайте свое наследство, очистите виноградник и будьте уверены, что я буду среди вас в распоряжении для вашего справедливого и православного решения, если, разумеется, если оно будет основано на Св. Канонах. […] Сомневаюсь, что мы избегнем побивания камнями, когда народ поймет, что мы торгуем их спасением и что за их счет служим множеству страстей. Неужели мы слепые?“
– 13 июля 1983 г. Св. Синод Церкви ИПХ из семи членов выносит решение об осуждении „старостильного экуменизма“ (№ 6/13‒7‒1983): “Одними устами и одним сердцем исповедуем и заявляем, что Истинно-православная Церковь, которая ради отличия названа ‘неновшествующей’ или ‘Церковью Истинно-православных Христиан’, является продолжением Единой, Святой, Соборной и Апостольской Христовой Церкви, от которой откололись, с одной стороны, обновленческая новостильная церковь введением осужденного папского новшества, которое было введено как экуменизм в 1924 году, а с другой стороны разные старостильные расколы, возникшие искажением омологии-экллисиологии неновшествующей Христовой Церкви“.
Канонический статус третьей группировки – старостильных поместных церквей, которые в 1924 г. остались в общении с новостильными раскольниками – не упоминается и в этом соборном заявлении Церкви ИПХ Греции.
– 19 сентября 1991 г. В докладе Св. Синоду Церкви ИПХ Греции (опубликованном два года спустя в форме отдельной брошюры под заглавием Покланяемся Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной), на основании которой позже было сформулировано Первое окружное послание Св. Синода об иконах от 1992 года, митр. Пирейский (позже Архиепископ Церкви ИПХ Греции) Николай выносит несколько еретических учений и фальсифицирует, т.е. ложно цитирует Деяния Святого седьмого Вселенского собора, а также тексты нескольких Святых Отцов, касающиеся ветхозаветных пророческих видений.
– 23 января 1992 г. Публикуется Первая энциклика Св. Синода Церкви ИПХ Греции об иконах (№ 2566), в которой оправдываются все иконы латинского письма, в то время как в связи с некоторыми иконами византийского письма указано, чтобы они в будущем были переименованы, либо чтобы изменилось их традиционное иконописьное содержание (икона Святой Троицы в виде трех ангелов в будущем должна надписываться исключительно как Гостеприимство Авраамово, икона Воскресения как Сошествие в ад, на иконе Рождества Христова в будущем нельзя изображать повивальных бабок и т.д.). Данное послание, которое являлось актом крайней икономии с целью избежания раскола (который все–таки окончательно произошел в 1995 году), никогда не было отменено Св. Синодом Церкви ИПХ Греции.
– 26 февраля 1993 г. Раскольническая фракция в Св. Синоде ИПХ Греции публикует проект Другого послания об иконах, под ним несанкционированно ставит подписи всего Св. Синода из восьми членов и распространяет его по Греции как окончательную, одобренную Синодом версию Второго послания об иконах. В проекте послания осуждаются все, кто исповедует, что в ветхозаветных богоявлениях открылся Бог Логос, тем самым осуждая церковную гимнографию и нескольких Святых Отцов, так исповедующих, и заново формулируется несколько еретических учений. Проект Второго послания об иконах до сих пор тоже не осужден соборно Церковью ИПХ Греции.
В Церкви ИПХ Греции приживается десятилетиями и до этого существовавшая церковная практика, согласно которой в Великую Субботу из Иерусалима в Грецию привозится и раздается верующим по храмам священнослужителями „благодатный огонь“. После того, как иерусалимский патриарх раздал огонь, среди верующих всегда есть и истинно-православные христиане, которые подходят и радостно принимают это небесное благословение из рук патриарха, а потом сразу спешат отвезти огонь в аэропорт Тель-Авива на первый самолет, который его перевезет в Грецию. Затем из аэропорта верующие ИПХ на такси и в частных машинах спешат во все стороны по Греции, чтобы вовремя перевезти огонь во все приходские храмы и монастыри, где в дальнейшем в начале пасхальной утрени в полночь его будут раздавать епископы и священники, и где потом от него зажигаются все неугасимые лампады, горящие в храмах Церкви ИПХ Греции.
Это является еще одным косвенным доказательством веры всей Церкви ИПХ Греции, что в Иерусалимской Патриархии как в „Матери Церквей“ все еще находится благодать Духа Святого, которую патриарх призывает своими святыми молитвами и из своей руки раздаёт всей вселенной. И это также еще одно подтверждение многочисленных заявлений Синода от шестидесятых годов 20-го века (см. выше), которыми высказывается вера, что Иерусалимская Патриархия есть „живая“ и благодатная церковь, которая „как корабль Богом освещенный, уверенно и безопасно плывет“ и „которую врата адова не одолеют“.
Это также есть то, что узнают даже экуменисты из официальных церквей мирового православия, говорящие: „Благодатный огонь является доказательством благодатности канонической церкви, что признают даже самые радикальные схизмоеретики старостильники, которые вместе с еретиками монофизитами смиренно ждут своей очереди, чтобы из рук нашего святого патриарха принять благодатный огонь, плод его святой молитвы, а затем бегут, летят и спешат передать его своим псевдоепископам и псевдосвященникам, а те своим верующим – чем сами свидетельствуют, что источник благословения Божиего и благодати находится в канонической православной церкви“.
‒ 16/29 декабря 2001 г. Синод РПЦЗ под Митр. Виталием прерывает общение с синодом митр. Киприана Оропоского и Филийского и осуждает ересь киприанизма „из-за неправославного учения о Церкви и признания таинств новостильников“. Тем самым РПЦЗ официально дает исповедание веры, которое „матфеевская“ иерархия у них требовала на момент временного прерывания их „общения в Святом Духе[84] за 25 лет до этого, в 1976 году: „Прерываем отношения с вашей церковью в согласии с предварительно принятым решением от 2 мая 1975 года №1097 в надежде, что Господь приведет вас к рассуждению в согласии со Священными Преданиями во Христе Иисусе, без каких-либо двусмысленностей, ибо ‘таково предание’. Все дальнейшие отношения с вами будут зависеть от вашей будущей позиции и возможного пересмотра вашего исповедания веры в связи с календарным вопросом, о чем будем непрестанно молиться Господу“.
Рассмотренные выше факты и свидетельства из истории греческого старостильного движения показывают, что при жёстком принципиальном отношении свт. Матфея к новостильному расколу он был очень далёк от теории выключателя благодати, и, в частности, от идеи о том, будто одновременно со введением некоторыми церквями нового календаря вместе с ними раскольниками немедленно стали и те, кто не разорвал литургическое общение с перешедшими на новый стиль.
Небольшая оставшаяся часть этой работы посвящена сербской миссии „матфеевского“ синода, возглавляемого архиепископом Стефаном (Цакироглу) в последние два десятилетия и приводится здесь для того, чтобы показать контраст между этим и более ранним периодами истории „матфеевцев“.
[1]До принятия священства водитель грузовика на пенсии, представившийся рукоположившему его епископу и остатку Св. Синода Церкви ИПХ Греции юристом и юридическим советником на пенсии. Подробную сфальсифицированную биографию см. в хронологии за 2002 г.
[2] Θρησκευτική και Ηθική Εγκυκλοπαίδεια, τόμ. Α’, 819.
[3] См. и член 2 Уставной грамоты Союза святогорских зилотов: „Цель этого религиозного союза: 1) непоколебимая верность его членов Священному Преданию и божественным и священным правилам Восточной Православной Церкви во всех проявлениях духовной жизни. 2) Борьба всеми духовными средствами против какого бы ни было новшества, которое введено или имеет быть введенным в Православную Восточную Христову Церковь в любой ее области (κλῖμα)“ (Η Άγκυρα της Ορθοδοξίας, 1926, 15).
[4] Когда, вследствие изменения календаря, разделились до тех пор совмещенные праздники Благовещения и памяти о восстании 1821 года.
[5] К.Г.О., Νοέμβριος 1979, 8-9.
[6] V. Moss, The Orthodox Church at the Crossroads 1917–1991, 235.
[7] ΠΑΝΤΑΙΝΟΣ, 16/29-8-1924.
[8] ΕΛΕΥΘΕΡΟΣ ΛΟΓΟΣ, 14-12-1924.
[9] ΣΚΡΙΠ, 29-1-1925.
[10] ΣΚΡΙΠ, 4-2-1925.
[11] ΣΚΡΙΠ, 29-6-1925 (гражданский календарь).
[12] ΣΚΡΙΠ, 15-9-1925.
[13] Напр. икона Нерукотворного образа, которая хранится в деспотиконе кератейского монастыря, с подписью „Священная испосница Введения Богородицы Великой Лавры, Матфей иеромонах, 1926 г.“.
[14] К.Г.О., Νοέμβριος 1979, 8.
[15] Ibidem.
[16] Επιστολαί του αειμνήστου Αρχιεπισκόπου Αθηνών και πάσης Ελλάδος κ. Ματθαίου. Εκδιδόμεναι νύν το πρώτον υπό του Επισκόπου Πατρών των Γ.Ο.Χ. Ανδρέου», 1962, 80.
[17] Ibidem, 80.
[18]К.Г.О., Μάιος 1988, σελ. 132-133.
[19] Τα Πάτρια 4, 28.
[20] Письма Храповицкого, Джорданвиль 1988, 169.
[21] Άγκυρα της Ορθοδοξίας, Αθήναι 1926, 10, 21.
[22] ΣΚΡΙΠ, 29-6-1926.
[23] ΣΚΡΙΠ, 1-8-1926.
[24] Τα Πάτρια, τόμ. 2, 68.
[25] ΣΚΡΙΠ 29-8-1926 (гражданский календарь).
[26] ΣΚΡΙΠ 2-9-1926.
[27] Κ.Γ.Ο., Νοέμβριος 1979, 9.
[28] ΣΚΡΙΠ, 28-11-1926.
[29] ΣΚΡΙΠ, 5-1-1927.
[30] ΕΛΛΗΝΙΚΗ (3-4-1927).
[31] ΤΟ ΦΩΣ ΤΗΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗΣ, 31-8-1927.
[32] Настоятелем русского салоникийского храма св. Димитрия при русской больнице в период 1926–1930 гг. был Иоанн Турский, клирик РПЦЗ (М.В. Шкаровский, Русские обители Афона и Элладская Церковь в XX веке, 2010, электронное издание).
[33] „Ιερός Σύνδεσμος”, έτος Ε', Περίοδος Δ', 31-1-1927, αρ. 2.
[34] ΣΚΡΙΠ 2-2-1928.
[35] В. В. Беляков, Русская православная церковь в Египте. Восточный архив No 1 (27), 2013, 73.
[36] Из-за телеграммы (№ 424), которую он послал старостильникам 29 марта 1924 г., и в которой уведомляет их, что Александрийская церковь не намеревается приступить к изменению традиционного календаря, патр. Фотий был подвержен критике со стороны Хризостома Пападопулоса, который его обвинил в разжигании беспокойства (Ἀρχιμ. Θεοκλήτου Στράγκα, Ἐκκλησίας Ἑλλάδος Ἱστορία ἐκ πηγῶν ἀψευδῶν, 1817-1967, τ. Β’, Ἀθῆναι, 1970, 1267). Обширное послание патр. Фотия (№ 1121, от 2 июня 1924), где он выражает позицию Александрийской церкви, согласно которой календарное изменение категорически отвергается и которое было направлено к иерархии Греческой церкви, никогда не было прочитано и не было внесено в протоколы заседаний иерархии Греческой церкви. В журнале Πάνταινος, официальном журнале Александрийской церкви, патр. Фотий называет Мелетия Метаксасиса „псевдопатриархом“, а „всеправославное заседание в Константинополе“, на котором принято решение об изменении календаря, „омерзительным псевдособором“.
[37] https://www.grandlodge.gr/fotios--peroglou--w-10602.html.
[38] Κ.O., 10/23-8-1931.
[39] К.Г.О., Απρίλιος 1980, 11-20.
[40] ΙΔΑΥΕ (архив Министерства внешних дел Греции), год 1933, Β/40/I, Доклад Главного правления Македонии Министерству образования (ном. 783), Салоники, 27 декабря 1932 г., и письмо Главного правления Македонии Министерству образования (ном. 360), Салоники, 24 июля 1933 г.
[41] ΙΔΑΥΕ, год 1933, Β/41, Письмо епископа Трапезунтского Хрисанфа Вселенскому патриарху (ном. 322), Афины, 23 июня 1933 г.
[42] К.Г.О., Φεβρουάριος 1980, 14-15.
[43] Монах Виктор ‒ в Греции широко известен как издатель духовной литературы (Евергетинос, Великий Синаксарий в 14 томах, Кириакодромион и т.д.), из-за чего пользуется уважением и новостильной церкви, и из-за чего вошел в греческую энциколопедии религии (Θρησκευτική και Ηθική Εγκυκλοπαίδεια, том 3, 901).
[44] К.Г.О., Μάιος‒Ιούνιος 1980, 26.
[45] Ibidem, 28.
[46] К.Г.О., Μάιος‒Ιούνιος, 29-30.
[47] К.Г.О., Οκτώβριος 1980, 13.
[48] Как он сам признался на седьмом заседании иерархии новостильной церкви от 3 октября 1924 г.: „Некоторые монахи писали жителям моей епархии, что нельзя следовать новому календарю, и я переслал материал г. прокурору первостепенного суда, который и занялся данными жалобами. Те монахи сеют сорняк» (ἀρχιμ. Θ. Στράγκα, Εκκλησίας Ελλάδος ιστορία εκ πηγών αψευδών 1817-1967, том 2, 1333).
[49] К.О. 15 Οκτωβρίου 1934.
[50] К.Г.О., Οκτώβριος 1980, стр. 9.
[51] Βραδυνή, 11 Δεκεμβρίου 1950 (Φωνή της Ορθοδοξίας, Δεκέμβριος 1950).
[52]Обширный фрагмент судебного решения пирейского гражданского суда от 1990 г. опубликован в: Τα Πάτρια, 10, 36-38.
[53]Окружное послание митр. Германа Кикладского и митр. Матфея Вресфенского от 5/18 сентября 1937 г. (Κ.Γ.Ο. Μάιος‒Ιούνιος 1981, 179); заявление верующих ИПХ Афин и Пирея от 10 января 1937 г. (ibidem, 210).
[54]Κ.Γ.Ο., Δεκέμβριος 1980, 39–40.
[55] Priest Stephen Fraser, Genuine Orthodox Church of Greece. A Brief History and Commentary, 59 (электронносе издание).
[56] К.Г.О., Ιανουάριος 1981, 15.
[57] Ставрос Марку, частная переписка.
[58] Δημ. Πετρακάκης, Νομοκανονικαί Ενασχολήσεις, 181-183.
[59] https://docplayer.gr/151391518-En-ti-iera-moni-tou-olumpoy-diemeinen-o-aeimnistos.html
[60] «Ἡ Φωνὴ τῆς Ὀρθοδοξίας», ἀρ.φ. 321/14-9-1959, 1.
[61] Αμφ. Ταμπουρά, Αιτία και αφορμαί του διαχωρισμού των Γ.Ο.Χ. εις παρατάξεις, Λάρισα 1975, 71.
[62] Η πραγματική αλήθεια περί του κύρους της χειροτονίας επισκόπου υφ’ ενός επισκόπου... (υπό Ζηλωτών Αγιορειτών μοναχών, Αθήναι 1958), переиздано в: К.Г.О. 1988, 214–215.
[63] К.Г.О., Μάρτιος 1965, 9.
[64] К.Е.О., Μάρτιος 1967, 18.
[65] Κ.Ε.Ο., Ιούνιος 1967, 17.
[66] К.Е.О., Νοέμβριος 1967, 14.
[67] Ibidem, 15.
[68] См. его беседу по поводу интронизации, Πανηγυρικός τόμος επί τη 1400 αμφιετηρίδι της ιεράς μονής του Σινά, εν Αθήναις 1971, 513.
[69] Κ.Ε.Ο., Ιανουάριος 1969, 17.
[70] К.Е.О., Νοέμβριος 1969, 13.
[71] Κ.Ε.Ο., Ιανουάριος 1970, 3.
[72] Κ.Ε.Ο., Αύγουστος 1970, 19.
[73] Κ.Ε.Ο., Οκτώβριος 1970, 9.
[74] К.Е.О., Μάιος 1971, 11.
[75] К.Е.О., Μάιος 1972, 7.
[76] Текст обращения опубликован в ноябрьском номере К.Г.О. под заглавием „Признание каноничности нашей паратаксы“ (=„группировки“, „фракции“) и с подзаголовском „Подробности Богом установленного объединения с Истинно-православной Русской национальной церковью в рассеянии“.
[77] Православный Вестник в Канаде, 1972. № 18-19, 10.
[78] К.Г.О., Απρίλιος 1973, 7.
[79] Τα Πάτρια, 10, 157-170.
[80] К.Г.О., Φεβρουάριος 1976, 6.
[81] http://holyrussia.narod.ru/Posl_Epiph1982.html.
[82] Писмо № 117/6-1-1979, http://holyrussia.narod.ru/Posl_Epiph1982.html.
[83] Ibidem.
[84] К.Г.О., Φεβρουάριος 1976, 6.
No comments:
Post a Comment